GEPT全民英檢網

> 免費資源 > 初級學習指引

初級學習指引




閱讀測驗應考技巧與注意事項
  • 閱讀測驗--Dos & Don'ts
  • 1. 仔細閱讀說明與例題。
    2. 依照指示作答,答案要塗填清楚。
    3. 若不確定答案,也要盡量猜。
    4. 注意時間分配,測驗結束前10分鐘與5分鐘監考老師會提醒大家。
    5. 遇到不認識的字要根據上下文來猜測。

  • Tips for Skill Development
    (以下內容及例題解析摘錄自全民英檢初級學習指南之學習手冊)
  • Part I:詞彙與結構 學習指引 「全民英檢」初級閱讀能力測驗第一部份詞彙與結構測驗的重點是常用詞彙與句子的認識,這一部份共15題,每題含一個空格,考生從試題冊上提供的A、B、C、D四個選項中選擇最適合題意的字或詞,以還原題意。
    學習建議 1.掌握基本文法 (1)時態 (2)句型 (3)子句 (4)語氣 (5)語態
    2.掌握基本字彙 要通過「全民英檢」初級閱讀能力測驗約需認識 2,000個常用字彙,基本上必須熟悉國中三年內所學單字,了解這些單字的意義及用法,並常留意一些生活相關事物的英文用語(例如:招牌、廣告、菜單、小故事及私人信件等)。
    3.掌握常用片語 本部份的第 1題(go on a diet)和第 2題(bump into)就是考對常用片語的認識,考生若能熟悉片語的意思,便能輕而易舉的解題,所以平日除了單字以外,也應在片語上多下工夫。
    例題解析

    Part II:段落填空 學習指引 段落填空即一般所謂的克漏字(Cloze test),它不但測試你的理解能力,也向你腦袋的字彙、片語、及文法資料庫挑戰。文章是由句子所組成的,一篇好的文章,各句文意都是緊緊相扣。因此閱讀文章時,除了了解意思明確的單句外,還需要了解文章的脈絡與前後句子間的邏輯關係。
    這一部份包括兩個段落共10題,每個段落有5個空格,考生自試題冊上提供的A、B、C、D四個選項中選擇最適合題意的字或詞,以還原題意。
    學習建議 1.注意上下文的關係 作答時,空格的前後文要仔細研讀,由其上下文推測出空格的字意。
    2.了解基本文法結構 利用文法概念來推敲空格所需的詞類或時態。例如:be動詞+形容詞(I am afraid of the dark.),形容詞是用來修飾名詞(例:blue sky),副詞可以用來修飾形容詞、動詞、副詞或整個句子(例:I am very tired. / He cried loudly. / You speak English very well. / Luckily, I passed the exam.)。假如整篇文章都在描述過去的事,空格所需的動詞時態要注意維持一致。
    3.注意連接詞的運用 前後句子間的邏輯關係常會利用連接詞或轉折詞來呈現,例如:and、or、but、so、if、after、before、since、when、because、besides、however、although、otherwise、therefore等等,熟悉連接詞的運用,有助於理解整篇文章的脈絡。
    4.注意片語的運用 選填片語時要小心,很多片語往往因一個介系詞之差,意思便完全不同。例如: put on (穿上),put down (放下、記下來),put off (拖延、延期),put out (熄滅、伸出)。平日記片語時,盡量不要單記片語,要配合例句以了解各片語在句子中的意思。例句如下:
    1.He puts on his glasses. (他戴上眼鏡。)
    2.Put down your pen. (把筆放下來。)
     I put down his telephone number. (我把他的電話號碼記下來。)
    3.They put off the meeting till next week. (他們把會議延到下週。)
    4.Put out the light. (把燈關掉。)
     Put out your tongue. (伸出舌頭。)
    例題解析

    Part III:閱讀理解 學習指引 閱讀理解目的是在評量考生能否由標示或文章中理解字面意義及上下文的邏輯關係,並掌握所閱讀的主旨、大意、細節,了解字裏行間隱含的意義,還要能闡釋作者未於文中直接寫出之訊息,並推測作者的言外之意、觀點和態度。
    本部份測驗包括3~6短文,每段短文後有1~3個相關問題,每題後有四個選項,考生由A、B、C、D四個選項中選出最適合者為答案。
    學習建議 1.生活題材的運用 現在很多的英文考試內容越來越符合實用化及生活化的原則,舉凡路標、交通標誌、招牌、廣告、時刻表、菜單、食譜、卡通、賀卡、便條、故事、表格、私人信件等,都可成為考試的題材,考生平時宜多留意這一類生活相關事物的英文用語,譬如到西餐廳用餐時,注意菜單上的英文用詞,有空時買份英文報紙,看看其分類廣告、電視節目表的寫法。坊間有很多的英語雜誌,內容都會配合日常生活或流行題材,選擇適合自己程度的英語雜誌,養成長期閱讀英語短文的習慣,只要持之以恆,閱讀能力必能增進。
    2.遇到不認識的字先略過不讀 閱讀時遇到不認識的字是很正常的,不要氣餒,如果該字不是關鍵字,先略過不讀,如此才可以提高閱讀的速度,或是根據上下文的理解推測詞意,這也是閱讀能力的一部份。
    3.閱讀文章前先很快地閱讀文章後的題目 在考試時閱讀的目的是答對試題冊上的問題,因此閱讀文章前先很快地看一次文章後的題目,可以幫助建立閱讀該文的目標,引導閱讀的方向,從而提高閱讀的速度。平時閱讀時也可以練習試著問自己問題,考試時即可以在讀問題前先預測到可能會被問的問題。基本上常會有下列四類問題:
    一、主旨大意題:問文章的主旨、大意或適合的標題,例如第33題"What is a good title for this story?"
    二、細部資訊題:問文章內重要的細部資訊,例如第32題"Where do Amy and her family live?"
    三、推測場景及理解文章脈絡題:問可能讀到該文的場合,例如第27題"Where might a person see this?"
    四、闡釋/推論題:問作者未於文中直接寫出之訊息、言外之意,考應用所得資訊進行推論,例如第29題"What else must you tell the waiter?"
    例題解析


    寫作測驗應考技巧與注意事項
  • 寫作測驗--Dos & Don'ts
  • 1. 不需抄寫提示的句子,但答案必須是完整的句子,不能只寫空格內的字。
    2. 注意拼字、大小寫與標點符號,若有錯都會扣分,勿用中式標點如引號「」,句點"。"等。
    3. 不要在答案紙上寫無關測驗的文字,如「謝謝老師批閱」等。
    4. 這是英文作文,所以遇到不會表達的地方,不要用中文。
    5. 作答內容要切題,評分老師以你的表達內容是否符合題目要求以及三個圖片是否均有描述為判斷依據,不會因為你的意見或立場與老師不同而扣分。
    6. 第二部分段落寫作要求寫一篇約50字的短文,所以字數不得少於40字。
    7. 書寫盡量清楚、工整。
    8. 注意時態之使用。
    9. 注意名詞的單、複數;主詞與動詞的一致。

  • Tips for Skill Development
    (以下內容及例題解析摘錄自全民英檢初級學習指南之學習手冊)
  • 本測驗有兩部份,第一部份單句寫作共15題,有三種題型,第1~5題為句子改寫,第6~10題為句子合併,第11~15題為重組。
    第二部份段落寫作為英文作文一篇,題目中包含3~5個問題或寫作重點,考生須依題目要求寫一篇約50字的段落。
    Part I:單句寫作 例題解析 1.句子改寫
    2.句子合併
    3.重組

    Part II:段落寫作 在段落寫作的部份,考生必須依據連環圖畫的提示,看圖說故事,寫一篇作文。 1.什麼是一篇好的作文
    2.例題解析
    3.圖片故事常犯錯誤
     a.離題 : 這類作文沒有依照圖片提示來寫,即使寫得再好,分數還是很低。
     b.組織不良
     c.其他問題
     d.字彙使用不當或缺漏
     e.文法錯誤
     f.拼字錯誤
     g.句子結構錯誤以及句與句之間連接的問題
    4.單句寫作練習